Война как жизненная веха

15 февраля - официальная государственная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Накануне этой даты в читальном зале РМТ собрались студенты 2 курса, чтобы отдать дань уважения  всем воинам-интернационалистам, прошедшим через Афганистан.

Затаив дыхание, слушали студенты письма из Афганистана, написанные солдатами в 1982, 1985, 1987 гг. В этих письмах не было рассказов о войне, они проникнуты заботой о близких, надеждой на скорое возвращение домой. Надеялся на это и Бегунов Иван - выпускник ГПТУ-72. Он был первым из ревдинцев, кто погиб в Афганистане. О нем присутствующим рассказала студентка группы 216-ТЭ/17 Щербакова Анна: «Иван служил в Афганистане чуть менее года, за это время принял участие в 15 боевых операциях. 31 мая 1982 года младший сержант Иван Бегунов принимал участие в уничтожении опорного пункта мятежников. Во время атаки бронетранспортер подорвался на мине. Иван, оказав раненым медицинскую помощь, принял меры для их эвакуации. В том бою он получил тяжелое ранение, от которого и скончался, Иван Бегунов посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном городе».

Многие из воинов-интернационалистов, вернувшиеся живыми, так и не сумели преодолеть комплекс войны. Одни не могут вычеркнуть из памяти погибших друзей, другие – груз своих воспоминаний. На той войне они были просто солдатами, выполняющими приказ, наверное, поэтому они так не любят сами рассказывать о пережитом.

Коновалов Егор и Шипунов Николай, студенты группы 218-МТ/17, прочитали воспоминания Пряхина В.В., служившего в Афганистане и выполнявшего обязанности санинструктора; об ужасе, переживаемом в момент, когда его друг, сидевший рядом, вдруг падает с пулей в сердце; о его тяжелом  ранении, о чудесном спасении, когда после извлечения 13 осколков «больших и маленьких» ноги были сохранены, хотя врач уже с линейкой в руках «прикидывал сколько отпластать»;  о возвращении домой и периоде адаптации, которая проходила так тяжело. 

«Я никогда не видел своего дядю, но благодаря рассказам моей  бабушки и мамы я представляю его очень хорошо: как он выглядел, как относился к людям» - так начал свой рассказ Банников Дмитрий, студент группы 205-пв/17. Он прочитал воспоминания своей бабушки Юдиной Нины Васильевны, о сыне Андрее, который,  вернувшись из Афгана,  умер уже дома  13 декабря 1987 года вследствие полученного ранения. И здесь война не оставила его, а Андрей до последнего  верил и утверждал: «Я встану, я все равно встану!».

О своих сокурсниках – студентах СИПТ (Свердловский индустриально-педагогический техникум) рассказала участникам встречи мастер производственного обучения Катаева Венара Федоровна.  Из тридцати четырех студентов группы, в которой обучалась Венера Федоровна, двадцать семь  - служили в Афганистане, четверо – погибли. Об их послевоенной судьбе и шел рассказ. «Афганцы» - так их называли сокурсники, отличались дисциплинированностью, ответственностью и каким-то особо теплым отношением к людям, они ценили жизнь, около 90% из этих ребят стали руководителями.

Уже несколько лет составляется летопись о воинах-интернационалистах под руководством мастера производственного обучения Левчиной Ольги Анатольевны. В рассказах, собранных студентами после встреч с родными и близкими воинов, отражаются людские судьбы, опаленные войной.

«Живая память» - так названа серия сборников, в которых рядом с воспоминаниями есть и  стихи студентов – участников памятных встреч.

Свое отношение к событиям 30-летней давности выразила  студентка группы 2 курса Бабкина Яна, написав стихотворение  «Память об Афганистане»:

Война - самое страшное слово.

Что слышали мы за короткий свой век.

Но всегда находились герои,

И всегда это был простой человек!

Сколько войн уже было ужасных!

Никак не успокоятся люди.

Мирных жителей крови желают так страстно,

Вновь войну погубители будят.

Война бушевала. И вот 30 лет

Выводу войск из Афганистана!

Героем вернулся родной человек!

Вспоминаем об этом мы неустанно.

Нам с болью поведают дядя, отец,

Про будни войны и про тягостный страх,

Как надеялись люди на победный конец,

Про ужас, мелькавший в отважных глазах.

Что было – словами не передать,

Как и горечь пролитых слез.

Сколько слез проливает несчастная мать

По сыну, что сердце унес.

Солдат свою жизнь за победу отдал.

Мальчишка совсем, но душою мужчина!

Унес его жизнь коварный Афган,

И Память живых война опалила.

Медленно проплывали кадры видеоролика «Свеча памяти» с портретами погибших солдат – ревдинцев, студенты смотрели на них стоя, почтив  память земляков минутой молчания…

Подводя итог встречи, ведущие встречи Панова Дарья и Денисова Анастасия отметили: «Выполняя интернациональный долг, наши солдаты ведут борьбу не только с терроризмом, но и предотвращают разжигание новых войн. Защищают Россию, Урал, нас с вами».


Коноплева Т.Ф., преподаватель

Ревдинского  многопрофильного техникума

 

Давайте, люди, никогда об этом не забудем

С 2011 года 15 февраля в Российской Федерации отмечается как официальный День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 30 лет прошло с того февральского дня 1989 года, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана. 15 февраля 2019 года в Ревдинском многопрофильном техникуме прошла встреча студентов с ветеранами боевых действий, посвященная 30-летию вывода советских  войск из Афганистана.

Сегодня историки нередко говорят о том, что тогда, в 1979 году, ввод советских войск на территорию Афганистана был ошибкой. В воинском братстве это обсуждать не принято. Они исполняли свой долг. И уверены, что и теперь не поступили бы иначе. Они уходили служить мальчишками, а возвращались ветеранами. Именно об этом говорили гости встречи: Надымов П.И., председатель Ревдинского городского совета ветеранов войны и труда вооружённых сил и правоохранительных органов; Кокшаров А.А., председатель правления Ревдинской общественной организации «Совета ветеранов боевых действий», Невраев А.А., председатель Ревдинского отдела Российского Союза ветеранов Афганистана; Мухаматуллин Р.Р., председатель Совета ветеранов Ревды и Дегтярска. Ветераны рассказывали о судьбах людей, которые стали участниками военных действий на территории Афганистана. Вспоминали о героизме воинов-интернационалистов, погибших при исполнении служебного долга, их подвиг – пример мужества и стойкости для молодого поколения.

Участники молодёжного клуба «Фортуна», в свою очередь, под руководством Некрасовой Н.А. и Мелиева М.Г. подготовили литературно-музыкальную композицию  «Война как жизненный рубеж». Со сцены прозвучали, трогающие до глубины души, стихи и музыкальные композиции, посвящённые тем страшным событиям 1979-1989. Присутствующие в зале почтили минутой молчания память воинов-интернационалистов, сражавшихся за пределами Отечества и отдавших свою жизнь за мирное небо у нас над головой. Песню «Офицеры», которую исполнил Олег  Трапезников, зал слушал стоя, у многих на глазах блестели слёзы.

Встреча завершилась возложением цветов к Памятному камню «Мальчишкам, не вернувшимся с войны», расположенному  на территории техникума.

Память о погибших воинах свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. Память эта будет жива, пока будет передаваться от сердца к сердцу.


Диль Г. А., преподаватель

общеобразовательных дисциплин

Ревдинского многопрофильного техникума

НАШИ ПАРТНЁРЫ:


  • NLMK
    НЛМК
  • nsmmz
    СРЕДНЕУРАЛЬСКИЙ
    МЕДЕПЛАВИЛЬНЫЙ
    ЗАВОД
  • nsmmz
    РЕВДИНСКИЙ ЗАВОД
    ОБРАБОТКИ ЦВЕТНЫХ
    МЕТАЛЛОВ
  • nsmmz
    РЕВДИНСКИЙ
    КИРПИЧНЫЙ
    ЗАВОД

 

Обзор файлов
Максимальный размер каждого файла 100 MB
       8(34 397) 5-60-42
    УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ
       rmt96@mail.ru
    Наш адрес:
    623286, Свердловская область,
    г. Ревда, ул. Спортивная, 18

    Мы на карте Яндекс!

    Top